19 maggio 2020

GLI EFFETTI DEL CAFFE'

L'irrinunciabile tazzina di caffè rappresenta un rito tipicamente italiano. C'è chi ne studia gli aspetti psicologici e chi si occupa di studiarne il rapporto con la salute umana.

Il caffè espresso italiano candidato a patrimonio Unesco
L'essenza del caffè.

Tra le molte componenti nutrizionali del caffè, la più nota e studiata è senza dubbio la caffeina, poiché dotata di proprietà importanti, come:
  • l'effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica e su quella biliare;
  • l'effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa;
Oltre alla caffeina, nel caffè sono contenute molte sostanze, il cui potenziale ruolo benefico sull'organismo è ancora in fase di studio.

Le ripercussioni della caffeina sulla salute umana sono dose dipendenti. Un consumo elevato di caffè espone l'organismo a diversi rischi:
  • quando è eccessivo, l'effetto stimolatorio sulla secrezione gastrica può causare danni al sistema digerente;
  • l'effetto tonico e stimolatorio sulla funzionalità cardiaca e nervosa, può rivelarsi dannoso per persone che soffrono di insonnia, vampate di calore ed ipertensione.

Nessun commento:

Posta un commento

LA SINTESI FINALE (STEP #24)

" Effectus ": questa è l'etimologia del termine, grazie alla quale ho potuto approfondire il termine sotto esame e scoprire de...